영양제의 종류와 브랜드는 너무 많지만, 무엇을 먹어야 할지 몰라서 비타민 C만 챙겨드시는 분이 많습니다. 남성, 여성에게 필요한 영양소 종류와 먹는 순서에 대해서 보기 쉽게 정리했으니, 잘 챙겨서 드시기 바라겠습니다.
영양소 종류와 주요 기능
영양소를 섭취하게 되면 우리 몸에서는 아래와 같은 일이 일어납니다.
- 에너지 생산
- 세포와 조직의 성장 및 회복
- 면역 강화
- 뼈와 치아의 건강
- 신경 전달 및 뇌 기능
- 항산화 작용
- 혈액 생성
인간 성장기를 거쳐서 지속적으로 노화합니다. 다만, 우리 몸은 탄수화물과 지방을 비롯해서 다양한 영양소를 섭취함으로써 회복합니다.
다음은 가장 중요한 10가지 영양소와 각각의 기능 그리고 해당 영양소가 풍부한 식품에 대해서 정리해 보았습니다.
영양소 | 주요기능 | 풍부한 식품 |
비타민 C | 면역 강화, 항산화 작용, 철분 흡수 촉진 | 자몽, 오렌지, 파인애플, 딸기, 브로콜리 |
비타민 D | 칼슘 흡수 촉진, 뼈 건강 유지, 면역 강화 | 우유, 계란, 연어, 표고버섯 |
비타민 E | 항산화 작용, 세포막 보호, 혈액순환 개선 | 아몬드, 아보카도, 살구, 씨앗류, 올리브 오일 |
비타민 A | 시력 유지, 피부 건강, 세포 성장 및 분화 | 당근, 고구마, 시금치, 브로콜리, 메론 |
비타민 B6 | 단백질 및 탄수화물 대사 지원, 신경 전달 물질 합성 | 닭고기, 연어, 바나나, 아보카도 렌틸콩 |
비타민 B12 | 혈구 생성, 신경 기능 유지, 뇌 건강 유지 | 소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 우유 |
철분 | 산소 운반, 혈중 헤모글로빈 생성, 에너지 생산 | 빨간 고기, 달걀, 흰 콩, 시금치, 건조 과일 |
아연 | 면역 강화, 세포 성장 및 분화, 호르몬 제조 | 해산물, 꼬막, 쇠고기, 호두, 콩 |
오메가-3 지방산 | 심혈관 건강 유지, 염증 감소, 뇌 기능 향상 | 연어, 참치, 새우, 홍합, 씨앗류, 견과류 |
칼슘 | 뼈 및 치아 건강 유지, 근육 수축, 신경 전달 | 요구르트, 우유, 치즈, 두부, 어류 |
영양소 종류와 권장 섭취량 (신체 부담은?)
모든 영양소의 하루 권장 섭취량을 일일이 맞춰 먹기는 어렵습니다. 그래서 우리는 대게 영양소 결핍 상태다라고 이해할 수 있습니다.
그렇다면 어떤 영양소를 얼마만큼 섭취해도 되는지 간이나 신장에 부담이 되지 않는지 여부를 알아야 합니다.
다음 표를 통해서 알아보겠습니다.
영양소 | 권장 섭취량 | 초과 가능 여부 | 초과시 배출 여부 |
비타민 C | 남성: 90mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
여성: 75mg | |||
비타민 D | 600~800 IU | 초과 가능 | 과다 섭취시 부작용 발생 |
비타민 E | 15mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
비타민 A | 남성: 900mcg | 초과 가능 | 과다 섭취시 부작용 발생 |
여성: 700mcg | |||
비타민 B6 | 1.3~1.7mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
비타민 B12 | 2.4mcg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
철분 | 남성: 8mg | 초과 가능 | 과다 섭취시 부작용 발생 |
여성: 18mg | |||
아연 | 남성: 11mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
여성: 8mg | |||
오메가-3 지방산 | 250~500mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
칼슘 | 1000~1300mg | 초과 가능 | 배출 잘 됨 |
대부분의 영양소가 초과시 배출되지만 비타민 D, 비타민 A, 철분등의 영양소의 경우 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장 용량만 드시는 것을 추천 드립니다.
영양제 먹는 순서
영양제도 먹는 순서가 있는 것 아시나요?
특정 영양소들이 다른 영양소의 흡수를 도와주는 등 장점이 있기 때문입니다.
순서 | 영양소 | 최적 섭취 시간 |
1 | 비타민 C | 아침 또는 점심 식사 후 |
2 | 비타민 D | 아침 식사 후 |
3 | 비타민 E | 식사와 함께 섭취 |
4 | 비타민 A | 아침 또는 저녁 식사 후 |
5 | 비타민 B6 | 아침 또는 점심 식사 후 |
6 | 비타민 B12 | 아침 또는 점심 식사 후 |
7 | 철분 | 식사와 함께 섭취 |
8 | 아연 | 식사와 함께 섭취 |
9 | 칼슘 | 식사와 함께 섭취 |
만약 멀티 영양제가 아니라 각각의 영양제를 따로 챙겨 드신다면, 위 순서로 드셔보시길 추천드립니다.
비타민 D의 경우 비타민 C의 흡수를 효과적으로 하도록 도움을 주는 등,
각종 손실 되는 영양제 요소들을 최대 83%까지 흡수하도록 도와준다고 합니다.
마무리
마무리 하기전 한가지 중요한 사항을 다시 한번 말씀드리고자 합니다.
영양제만으로는 우리 몸에 가장 중요한 탄수화물, 단백질, 지방을 섭취 할 수 없습니다.
따라서 영양제를 드실때는 식사와 적정량의 물을 잘 마시는 것이 매우 중요합니다.
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